Glossary

GLOSARIO DE TÉRMINOS

A B C D E F G H I K L M N O P R S T U X

N

NEFROESCLEROSIS ARTERIAL

cicatrización atrófica parcheada del riñón provocada por el estrechamiento arteriosclerótico de la luz de ramas de gran calibre de la arteria renal; aparece en personas ancianas o hipertensas y en ocasiones provoca hipertensión arterial.

NEFROESCLEROSIS ARTERIOLAR

cicatrización renal provocada por esclerosis arteriolar como consecuencia de una hipertensión de larga evolución.

NORADRENALINA

Es una catecolamina que funciona como neurotransmisor (comunicador entre neuronas). La infusión intravenosas de noradrenalina provoca un aumento de la presión arterial sistólica y diastólica. La noradrenalina es segregada por la mayoría de los feocromocitomas en cantidades mucho mayores que la adrenalina.

NUEVOS ALIMENTOS ("novel foods")

son alimentos que de algún modo proceden de un organismo modificado genéticamente (alimentos transgénicos) o que poseen una estructura molecular nueva o derivan de una fuente alimentaria inusual.

NUTRACEÚTICO

Producto elaborado a partir de un alimento, pero se vende en forma de píldoras, polvos y otras presentaciones farmacéuticas no asociadas generalmente con los alimentos, y que ha demostrado tener propiedades fisiológicas beneficiosas o protege contra enfermedades crónicas.

NUTRICIÓN

Procesos que realiza el organismo para trasformar y utilizar las sustancias contenidas en los alimentos

NUTRICIÓN ENTERAL

Administración de nutrientes al organismo por vía digestiva.

NUTRICIÓN PARENTERAL

administración de nutrientes al organismo por vía distinta de la digestiva.

NUTRIENTE

Sustancia imprescindible para la vida, aportada por los alimentos.