SALA DE PRENSA

SALA DE PRENSA
El consumo de antihipertensivos en España se ha triplicado en los últimos 15 años
Jueves, 11 de Marzo de 2010 00:00


  • El tratamiento con antihipertensivos crece al ritmo de 10 DHD/año (dosis diarias recibidas por cada mil habitantes y día).
  • Los fármacos con actividad sobre el sistema renina-angiotensina se han incrementado en un 350% frente al resto de grupos terapéuticos.
  • El consumo de medicamentos de marca representa el 76,6% del mercado frente a los genéricos que se sitúa en torno al 23,4%.
  • Cerca del 70% de las prescripciones se realizan en combinación con otros tratamientos antihipertensivos.
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1 de cada tres españoles es hipertenso a causa del consumo en exceso de sal
Jueves, 11 de Marzo de 2010 00:00


  • El 75% de sal que ingerimos proviene de la cesta de la compra. Disminuir las proporciones de sodio ayudaría a combatir la hipertensión arterial, principal factor de riesgo cardiovascular.
  • La Organización Mundial de la Salud (OMS) aconseja un consumo diario de hasta 5 gramos de sal, casi la mitad del aporte de sodio de la dieta de los españoles.
  • Sólo Portugal supera a España en consumo de sal frente al resto de países de la Unión Europea, situándose a la cabeza en número de muertes por enfermedad cardiovascular.
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El consumo diario de leche fermentada con péptidos lácteos reduce la presión arterial
Miércoles, 10 de Marzo de 2010 00:00


  • Este tipo de leche se engloba dentro de los denominados alimentos funcionales, aquellos que por sus propiedades ejercen unas determinadas acciones beneficiosas sobre el organismo más allá de su valor nutricional y le confiere el valor de saludable.
  • Los péptidos lácteos actúan impidiendo la formación de la angiotensina II, la enzima implicada directamente en la elevación de la presión arterial.
  • Cuando más alta es la presión arterial basal, mayor es la reducción que se produce gracias al consumo de leche fermentada.
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La mitad de los pacientes hipertensos abandona el tratamiento durante el primer año
Martes, 09 de Marzo de 2010 00:00



  • El rechazo a sentirse enfermo y la negativa a seguir varios medicamentos diferentes explican, en parte, el grado de incumplimiento terapéutico.
  • Los especialistas recomiendan que los pacientes estén bien informados sobre las consecuencias de su enfermedad y el tratamiento de forma amplia, periódica y mantenida en el tiempo.
  • En los próximos años, la obesidad y el sedentarismo se dejarán sentir aún más en la población, incrementado los casos de diabetes, hipertensión, colesterol y glucemia, síndrome metabólico, etc.




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La obesidad incrementa entre 2 y 3 veces el riesgo de padecer hipertensión arterial
Lunes, 28 de Diciembre de 2009 00:00


  • Estudios recientes constatan que un aumento de peso corporal en 10 kilos supone una diferencia de 20 mmHG en la presión arterial sistólica (máxima) y de 10 mmHG en la tensión arterial diastólica (mínima).
  • Los pacientes hipertensos son más propensos a los kilos de más lo que, a la larga, eleva el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
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