Glossary

GLOSARIO DE TRMINOS

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F

FALSA CRISIS HIPERTENSIVA

se denomina as todas aquellas situaciones en las que se detecta presin arterial elevada, en ausencia de sntomas, que se produce bien como resultado de una toma incorrecta de la presin arterial, bien como manifestacin de un fenmeno de alerta por parte del paciente, bien como respuesta a estmulos externos: dolor, temperatura, ingesta o ejercicio reciente entre otros.

FARMACOGENTICA

ciencia que se ocupa de investigar las diferentes reacciones de los individuos a los frmacos basndose en los patrones genticos de cada uno.

FDA

Food and Drug Administration: Agencia Estadounidense que se ocupa del control de los productos que se van a utilizar en el consumo humano. Pertenece al Departamento de Salud, Educacin y Bienestar de los Estado Unidos. Ningn frmaco o alimento puede comercializarse en USA sin su aprobacin. En Europa el homlogo es la Agencia Europea del Medicamento.

FEOCROMOCITOMA

Tumor de la glndula suprarrenal. Produce un aumento de catecolaminas, que pueden elevar la presin arterial.

FERRITINA

Compuesto frrico que se almacena en hgado, bazo y mdula sea. Es una reserva utilizable en caso de deficiencia de hierro y un parmetro bioqumico que se utiliza como marcador en algunas enfermedades crnicas.

FIBRA ALIMENTARIA

describe el conjunto de sustancias qumicas no digeribles que se encuentran en las paredes de las clulas vegetales y en el material celular circundante. Con efectos sobre el transito intestinal, la absorcin de agua y el metabolismo lipdico.

FIBRA SOLUBLE

Fibras con gran capacidad de captar agua formando geles. Las gomas, los muclagos y las peptinas as como algunas hemicelulosas, forman parte de este grupo. Se encuentran principalmente en las frutas y verduras.

FIBRAS INSOLUBLES

son fibras con poca capacidad de captar agua, por lo que forma mezclas de baja viscosidad. Son la celulosa, algunas hemicelulosas y sobre todo la lignina. Los cereales integrales son especialmente ricos en fibra insoluble.

FITOESTRGENO

Compuestos derivados de las plantas que tienen actividad biolgica de tipo estrognico.

FITOSTEROLES

Sustancias similares al colesterol presente en algunos vegetales. Beneficioso en caso de hipercolesterolemia. Se encuentra en los cereales de grano entero, nueces, almendras, cacahuete, pipas de girasol y aceites vegetales.

FLAVONOIDES

Constituyen un grupo de compuestos fenlicos presentes en muchas frutas, verduras, frutos secos, semillas, cereales, t y vino. Pueden encontrarse en forma libre, como glcidos o como derivados metilados. Tienen propiedades antialrgicas, antiinflamatorias, antihipertensivas, diurticas y papel en el cncer y en las hiperlipidemias. Por lo tanto, el consumo de frutas y verduras est asociado con un menor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y otros procesos degenerativos.

FORMA FSICA

es la capacidad de realizar las tares diarias con vigor, sin fatiga, y con la energa suficiente para gozar de las actividades de recreo y hacer frente a las emergencias imprevistas.

Vese tambin:
ACTIVIDAD FSICA
EJERCICIO AERBICO
EJERCICIO ANAERBICO
EJERCICIO ISOMTRICO
EJERCICIO FSICO

FOSFOLPIDOS

Grasas en las que un cido graso ha sido sustituido por fsforo y por un compuesto nitrogenado.

FRUCTOSA Y SACAROSA

Suele conocerse como "azcar para diabtico". Tiene poca ventajas sobre la glucosa, se utiliza en la elaboracin de postres y productos para diabticos pero hay que tener cuidado con su consumo ya que se transforma en glucosa. La fructosa se metaboliza ms lentamente.