Glossary

GLOSARIO DE TRMINOS

A B C D E F G H I K L M N O P R S T U X

N

NEFROESCLEROSIS ARTERIAL

cicatrizacin atrfica parcheada del rin provocada por el estrechamiento arteriosclertico de la luz de ramas de gran calibre de la arteria renal; aparece en personas ancianas o hipertensas y en ocasiones provoca hipertensin arterial.

NEFROESCLEROSIS ARTERIOLAR

cicatrizacin renal provocada por esclerosis arteriolar como consecuencia de una hipertensin de larga evolucin.

NORADRENALINA

Es una catecolamina que funciona como neurotransmisor (comunicador entre neuronas). La infusin intravenosas de noradrenalina provoca un aumento de la presin arterial sistlica y diastlica. La noradrenalina es segregada por la mayora de los feocromocitomas en cantidades mucho mayores que la adrenalina.

NUEVOS ALIMENTOS ("novel foods")

son alimentos que de algn modo proceden de un organismo modificado genticamente (alimentos transgnicos) o que poseen una estructura molecular nueva o derivan de una fuente alimentaria inusual.

NUTRACETICO

Producto elaborado a partir de un alimento, pero se vende en forma de pldoras, polvos y otras presentaciones farmacuticas no asociadas generalmente con los alimentos, y que ha demostrado tener propiedades fisiolgicas beneficiosas o protege contra enfermedades crnicas.

NUTRICIN

Procesos que realiza el organismo para trasformar y utilizar las sustancias contenidas en los alimentos

NUTRICIN ENTERAL

Administracin de nutrientes al organismo por va digestiva.

NUTRICIN PARENTERAL

administracin de nutrientes al organismo por va distinta de la digestiva.

NUTRIENTE

Sustancia imprescindible para la vida, aportada por los alimentos.