Glossary

GLOSARIO DE TRMINOS

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P

P.

Sustancia inactiva desde el punto de vista farmacolgico, puede funcionar a nivel psquico.

POSTPANDRIAL

Situacin en la que se encuentra el organismo despus de la ingestin de un nutriente determinado. Cuando decimos glucemia postpandrial se hace referencia al nivel de glucosa en sangre despus de haber ingerido un alimento que la contenga.

PREBITICO

Alimentos que favorecen el crecimiento de las bacterias presentes en el colon, ms que proporcionar bacterias exgenas. Lactobacillus y Bifidum bacterium. Los efectos beneficiosos de estos alimentos son la mejora de la microflora y la proteccin frente al cncer, accin positiva sobre el sistema inmunolgico y favorecen la absorcin del calcio, se encuentran de forma natural en verduras como el puerro, cebolla, esprragos, alcachofa o frutas como el pltano.

PREECLAMPSIA

As se denomina al cuadro clnico de HTA gestacional (PA por encima de 140/90 mmHg) asociada a proteinuria (ms de 300mg/da) y, con frecuencia, a edema patolgico (en pies, manos y cara). Se acompaa de retraso del crecimiento intrauterino, lo cual ensombrece el pronstico fetal y puede evolucionar hacia una eclampsia.

PROBITICO

Se considera alimento probitico aquel que contiene bacterias vivas que permanecen activas en el intestino y ejercen importantes efectos fisiolgicos, ingeridos en cantidades suficientes, tienen efecto muy beneficioso, como contribuir al equilibrio de la flora intestinal y potenciar el sistema inmunolgico. Entre los alimentos que los contiene estn los yogures frescos y otras leches fermentadas.

PSEUDOHIPERTENSIN

En un pequeo nmero de pacientes de edad avanzada, las arterias musculares de la periferia se vuelven muy rgidas, de manera que el manguito debe situarse en una presin ms alta para poder comprimirlas, la arteria braquial o la radial pueden incluso palparse de manera distal al manguito completamente inflado (signo de Osler positivo). Aunque esta maniobra no es un procedimiento fiable para el cribado de pseudohipertensin.